学校日記

6月20日(木) スパゲティーペスカトーレ 野菜スープ ミニあじさい蒸しパン 牛乳

公開日
2013/06/20
更新日
2013/06/20

本日の給食

【ペストカーレ】は、魚介類とトマトソースのスパゲティーです。
ペスカトーレは、「漁師」という意味です。
今日は、たまねぎとトマトを煮込んでえびといかを入れて、
ちょっぴり大人の味のスパゲティーになりました。
【あじさい蒸しパン】は、小麦粉・ベーキングパウダー・さとう・塩・
ヨーグルト・牛乳・たまご・バターを混ぜ合わせて、
皮をむいて角切りにしたさつまいもと、紫芋の粉を加え、
あじさいの雰囲気を出しました。

1年生の教室でも、
「この紫色のはなあに?」
「蒸しパンってなあに?」と話題になっていました。

今日の給食室も、ものすごい暑さでした。
温度計は35度、釜のそばはもっと暑いのですが、調理員さんたちは
子どもたちのためにがんばります。
ペスカトーレのソースをつきっきりでかき混ぜたり、
スパゲティーをゆでたり、スープを作ったり・・・
子どもたちが「おいしい!」と言って残さず食べてくれるので
がんばれるのです。