学校日記

6月18日(火) ちらし寿司 焼きししゃも 湯葉のすまし汁 青菜の煮浸し 牛乳

公開日
2013/06/18
更新日
2013/06/18

本日の給食

6年生は今月末に日光移動教室に出かけますね。
今日は、日光の名物である湯葉をつかって、すまし汁を作りました。
湯葉は大豆の加工品のひとつで、大豆をゆでてしぼってできる豆乳を
煮たときに、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。
乾燥する前のものが生ゆばで、乾燥させたものを干しゆばといいます。
ゆばは、「湯葉」「湯波」などとかきますが、日光のゆばは、
膜を引き上げた時に、波のように2つ折りにすることから、
「湯波」という字が使われています。
厚みがあってボリュームがあることも特徴のひとつです。
今日は、けずり節とこんぶでだしをとって、
豆腐・干し湯葉・わかめ・こねぎを入れて、塩・しょうゆの味付けで
シンプルに仕上げました。