学校日記

5月8日(水) 魚介のピラフ えのきと小松菜のスープ スイートポテト 牛乳

公開日
2013/05/08
更新日
2013/05/08

本日の給食

【魚介のピラフ】は、鶏肉・えび・いか・干しほたて・たまねぎ・
にんじん・ピーマン・マッシュルーム・にんにくを炒めて具を作りました。
ホールトマトをピューレ状につぶして具に加え、具と汁を
ごはんに炊き込みました。調理員さんが愛情こめて上手に炊き込んで
くれました。
【スイートポテト】は、さつまいもの皮をむいて蒸かします。
蒸かしたら、つぶしてから、バター・さとう・牛乳・生クリームを
混ぜ合わせてアルミカップに入れます。
上に溶き卵をぬってオーブンで焼きます。
こちらも給食室の自信作です。
今日も、子どもたちがメニューを見て喜んでくれました。