学校日記

5月7日(火) カレーマッシュサンド アスパラと豆腐のグラタン オニオンスープ りんごジュース

公開日
2013/05/07
更新日
2013/05/07

本日の給食

【アスパラと豆腐のグラタン】は、小麦粉・バター・サラダ油を炒めて
牛乳を加えてホワイトルーを作ります。
具は、鶏肉・干しほたて・たまねぎ・マッシュルーム・グリーンアスパラ・
それに豆腐です。まろやかでクリーミーなグラタンができました。
【オニオンスープ】は、スライスしたたまねぎをよく炒めます。
甘味が出るまでよく炒めたら、ベーコンと、けずり節でとっただしを加えます。
味付けはシンプルに塩・こしょうです。
3枚目の写真は、けずり節でだしをとって、こしているところです。