学校日記

3月8日(金) チキンカレー 福神漬け ヨーグルトいちごソース 牛乳

公開日
2013/03/08
更新日
2013/03/08

本日の給食

【いちごソース】は、いちごのへたをとってスライスします。
砂糖をまぶしておくと水分が出てくるので鍋にかけ、
火にかけ煮詰めます。とろとろになったらレモン汁を加えます。
「給食室の手作りだよ〜」というと子どもたちはびっくりしていました。
3年生のクラスでは、ちょっぴり残ったヨーグルトいちごソースをかけて
大じゃんけん大会が繰り広げられていました。

今日は、6年2組が最後のランチルーム給食を楽しんでいました。
今週で6年生のランチルーム給食は最後になります。
給食室では、6年生へのスペシャルプレゼントとして、
手作りマドレーヌを届けました。
どのクラスも大喜びで食べてくれました。
そして、今月は、ランチルームのお楽しみとして、牛乳に入れる
コーヒーシロップも作ってつけています。