学校日記

1月22日(火) ごはん アーモンドふりかけ いかの七味焼き ほうれんそうのごまあえ 磯ポテト 牛乳

公開日
2013/01/22
更新日
2013/01/22

本日の給食

【ほうれんそうのごまあえ】には、ほうれんそうのほかに
にんじん・しめじ・切干しだいこんが入っています。
ほうれんそうはボイルして刻み
しめじとせん切りにしたにんじんもさっとボイルします。
5人分で
さとう・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2分の1
しょうゆ・・・小さじ2
白みそ・・・大さじ1弱
の調味料を煮立ててあえます。
給食では、食中毒予防のために最終的に温度を85度以上にあげるので
切干しだいこんも軽くボイルしました。
最後に、ごま・・・15gをあえてできあがりです。
ごまは、香ばしさをだすために、給食室で一度煎っています。
すりごまにしてもよいです。
ぜひお試しください。