学校日記

6月8日(金) ししじゅうし 海鮮シューマイ わかめスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳

公開日
2012/06/08
更新日
2012/06/08

本日の給食

【ししじゅうし】は、給食では大人気の、沖縄の郷土料理のひとつです。
豚肉・油揚げ・刻み昆布・しょうがを炒めて、しょうゆ・酒・塩・みりんで
味付けし、具と汁をいっしょにごはんに炊き込みました。
【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと鶏ひき肉・むきえび・たまねぎ・
しょうがを混ぜ合わせて、しょうゆ・酒・みりん・塩・ごま油で味付けし、
丸めてしゅうまいの皮で包み、蒸しました。

牛乳は、教室に運ぶ直前まで、専用の牛乳保冷庫に入れて冷やしています。
冷たい牛乳がおいしい季節になってきましたね。