特別支援教室(ほがらか)

特別支援教室「ほがらか」について

通常の学級に在籍し、学級での学習に概ね参加でき、一部特別な支援を必要とする児童に対して、週1回程度、課題や特性に応じた特別な指導(自立活動の指導を中心をとした内容)を行う教室です。 特別支援教室拠点校(八王子市立由井第一小学校)から教員が本校に来校し、特別支援教室「ほがらか」で指導を行います。 一人一人の実態に応じて、それぞれの個性や特性に配慮しながら、小集団指導や個別指導を行います。

指導について

特別支援教室「ほがらか」では、次のようなことを重点に指導をしています。 ・周囲との円滑な関わりを促していくため。その基礎となるコミュニケーションスキルの向上を目指した指導。 ・充実した家庭生活や学校生活を過ごし、安定して集団生活に参加できるようにするため、ライフスキルやソーシャルスキルを高める指導。 ・学習を進めていく上で必要な能力の向上を図ることにより、意欲的な学習参加に結びつけていく指導。

その他
・特別支援教室「ほがらか」での直接的な支援のほか、保護者、学級担任と連携を取り合い、情報提供や三者面談など多様な内容や形態による間接的な支援も有効に取り入れます。