〜「学び続ける」教師を全力で応援します〜

本市では、高度専門職としての教師の育成並びに市立学校の教育課題に関する調査・研究機能のより一層の充実及び強化を図るために、教育センター内に教育研究所「はちけん」を設置します。
 この背景には、令和4年5月に教育公務員特例法が改正され、「新たな教員の学びの姿」として、教職生涯を通じて探究心をもち、主体的に学ぶ機会を確保できるようにすること、また教育職員免許法に関しては、免許更新制の発展的解消が挙げられます。

八王子市教育研究所「はちけん」においては、「学び続ける」教師の学びの姿を実現するために、大きく次の3つの柱の機能について充実を図り、教師一人ひとりの学びを支援していきます。
  1 高度専門職としての教師のやりがい・自己実現を支援する機能
   ・教員研究生事業
   ・教師の実践研究を支援
  2 市立学校の教育の質向上を図るための支援機能
   ・教員研修
   ・市立学校における学力向上施策の推進
   ・市立学校における指導上の諸課題に関する指導・助言
  3 調査・研究に関する情報収集・情報交換・情報提供するための機能
   ・本市の市立学校の教育課題に関する調査・研究
   ・その他(教育研究所ホームページや所報による情報発信、全国教育研究所連盟への加盟等)

今後、教育研究所「はちけん」が、教職生涯を通じて学び続ける教師にとって、“わくわくする魅力ある場所”となるよう、環境整備を進めてまいります。また、その取組を広く市民や保護者の皆様、さらに全国に発信してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

八王子市教育研究所長(学校教育部 指導担当部長) 上野 和広