災害時情報掲示板です。

• 災害時、または登下校に影響を及ぼす可能性のある気象情報がある時には、こちらのページをトップページとして表示いたします

下校時間帯の雷雨対応につい

雷対応
  • 画像クリック時のリンク先→【tenki.jp】
  • 下校時間帯に高確率で雷が予測される場合、下校を早める可能性もあります。下校を早める場合は12:30までにHome&Schoolにてお知らせします。
  • 下校時に落雷が学区域にあるようでしたら下校を遅らせる場合があります。その場合は、Home &Schoolでお知らせします。
  • 落雷がある中で下校を要するご家庭は、お迎えをお願いします。
  • 夕立ちのみで雷のない場合は、原則下校させます。折りたたみ傘を学校置きにすることもできます。

暴風雨(大雪)時の登下校について

保護者が危険と判断した場合は、Home&Schoolの「欠席連絡」にてその旨お知らせください。状況をもとに学校長が認めた場合は、遅刻早退や欠席の扱いとすることはなく、学校を休ませることができます

• 臨時休校、登校時刻の繰り下げを行う場合は、当日の朝7時までにHome&Schoolにて通知いたします。
  • 臨時休校や登下校時刻変更に影響するのは「暴風警報」「特別警報」です。
  • 「大雨(大雪)警報」のみでは、原則登下校に変更はありません。登下校の変更は、大雨警報にともなって「土砂災害警戒情報レベル3・北浅川の氾濫警戒」が差し迫る場合に検討します。
  • 下校時間帯に学区域にて、視界が極端に悪くなるほどの雨や雪、また、雷がある場合は、保護者のお迎えがある場合を除き、下校を見合わせることがあります。
  • 風雨が強い場合、また、積雪が予想される場合は、長靴やレインコートを積極的に活用してください。また、靴下の替えを持たせてください。
  • 河川や用水路、側溝など水の流れに近づかないこと、切れた電線や倒木に触れないこと、枝や看板等の落下物に気をつけることについて、ご家庭でも十分にご指導ください。
  • 悪天時の登下校では、可能な限り徒歩での付き添いや通学路の見守りをお願いいたします。危険な状況がありましたら、学校(0426511961)までお知らせください。

大地震への対応について

地震発生時における学校の臨時休業の判断基準について

• 児童の在校時間に「八王子市に震度5弱以上の地震」、「京王線、中央線の運休」が発生した場合は、HP・メール・災害伝言ダイヤルにて、学校の対応をご確認ください。
地震発生時

震災等に向けた家庭での備え

家庭での備え

熱中症対策

上壱分方小学校の熱中症指導

熱中症
  • 水筒、ネッククーラー、帽子を積極的に活用してください

表示項目はありません。

学校所在地

東京都八王子市
上壱分方町799-2
TEL:042-651-1961〜2
FAX:042-651-8556
[ことばの教室 TEL・FAX]
   042-651-9227

※災害発生時は学校への電話連絡が込み合うことが予想され、電話が大変つながりにくくなると思われますので、なにとぞご了承ください。

携帯サイト

携帯電話からも、緊急情報を閲覧することができます。

上壱分方小学校携帯サイトQRコード