学校日記

12月4日(月) 献立

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

給食室より

たいわんふうおこわ
ビーフンいため
ふんわりたまごスープ
パイナップルケーキ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『市制100周年×海外友好交流都市 台湾・高雄市献立』です。
平成18年から海外友好交流都市になりました。
 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめ
 とした、様々な分野で交流しています。
<たいわんふうおこわ>
台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つで、
水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、
しょうゆなどで味付けして蒸したものです。
<ビーフンいため>
ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、
ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。
ビーフンは、米から作る麺のことです。
<ふんわりたまごのスープ>
卵スープは、中国でもよく食べられているスープです。
海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてを
よく使います。今日の給食のスープには、干しほたてが
入っています。
<パイナップルケーキ>
パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで
つくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、
台湾を代表するおかしです。
今日の給食ではカップに入れて焼いています。