12月1日(金) 献立
- 公開日
- 2017/12/06
- 更新日
- 2017/12/06
給食室より
ごはん
だいこんのはのいために
ごぼすけ
おでん
ぎゅうにゅう
今日の給食は、『だいこんのはのいために』
『おでん』をいただきました。
使われている『だいこん』は、横溝さんの畑で収穫されたものです。
昨日(11月29日(水))、第一中学から職場体験に来た
6名の生徒にお手伝いいただき、21キロ分(約17本)を抜きました。
葉と根を切り分け、それぞれ洗ってから給食室へ届けました。
<大根のおはなし>
『冬野菜! だいこん』
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、
下にいくほど辛みが増します。
大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
『おいしい だいこん 丸ごと食べよう』
大根には、かぜを予防するビタミンCや
胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。
葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども
多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、
『大根の葉の炒め煮』と『おでん』で
大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます!