学校日記

  • 5月31日(火)の給食

    公開日
    2016/05/31
    更新日
    2016/05/31

    給食室から

    今日の献立は ビビンバ きのこ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。

  • 5月27日(金)の給食

    公開日
    2016/05/27
    更新日
    2016/05/27

    給食室から

    明日は待ちに待った運動会です。 赤白に分かれて、みんな良い結果を残せるでしょうか...

  • 5月26日(木)の給食

    公開日
    2016/05/26
    更新日
    2016/05/26

    給食室から

    今日の給食は、昨日2年生がさや剥きをしてくれた生のグリンピースを使った、 グリン...

  • 5月25日(水)の給食

    公開日
    2016/05/25
    更新日
    2016/05/25

    給食室から

    今日は煎り大豆を使って、キャンディービーンズを作りました。 大豆を乾煎りしておき...

  • 食育体験学習

    公開日
    2016/05/25
    更新日
    2016/05/25

    今日の出来事

    今日2年生は5時間目に食育学習の一環で、給食監理員の柳本さんからご指導いただき、...

  • 運動会全校練習

    公開日
    2016/05/25
    更新日
    2016/05/25

    今日の出来事

    今日の1時間目に運動会全校練習がありました。 今回は応援合戦や開会式などの練習で...

  • 5月24日(火)の給食

    公開日
    2016/05/24
    更新日
    2016/05/24

    給食室から

    今日は鮭のハーブ焼きを作りました。 鮭の下味付けには、白ワイン・バジル・にんにく...

  • 運動会全校練習

    公開日
    2016/05/24
    更新日
    2016/05/24

    今日の出来事

    今日1時間目に運動会全校練習を行いました。 今日は、恩方音頭の練習や大玉送りなど...

  • 5月23日(月)の給食

    公開日
    2016/05/23
    更新日
    2016/05/23

    給食室から

    今日はこの時期に獲れる鰹を使った給食です。 鰹には体の中の血液を作ってくれる栄養...

  • 運動会練習(5・6年生)

    公開日
    2016/05/23
    更新日
    2016/05/23

    今日の出来事

    いよいよ今週末が運動会となりました。 各学年の子供たちも日々の練習に力が入ってき...

  • 5月20日(金)の給食

    公開日
    2016/05/20
    更新日
    2016/05/20

    給食室から

    今日の献立は カレーライス わかめスープ 福神漬け 牛乳 でした。

  • 5月19日(木)の給食 2

    公開日
    2016/05/19
    更新日
    2016/05/19

    給食室から

    今日の献立は、 ゆかりご飯 秋刀魚の筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし...

  • 5月19日(木)の給食 1

    公開日
    2016/05/19
    更新日
    2016/05/19

    給食室から

    今日は秋刀魚を使った、秋刀魚の筒煮を作りました。 筒切りにした秋刀魚を、昆布・に...

  • 5月18日(水)の給食

    公開日
    2016/05/18
    更新日
    2016/05/18

    給食室から

    今日の献立は 四川豆腐どんぶり コーンと卵のスープ ごま大根 牛乳 でした。

  • 5月17日(火)の給食

    公開日
    2016/05/17
    更新日
    2016/05/17

    給食室から

    今日はみんなが大好きなメニュー、ミートソースの日です。 朝から大量の玉ねぎをみじ...

  • 5月16日(月)の給食

    公開日
    2016/05/17
    更新日
    2016/05/17

    給食室から

    今日はウドを使ったきんぴらを作りました。 シャキシャキとした歯ざわりで、ご飯のお...

  • 5年生田植え体験

    公開日
    2016/05/13
    更新日
    2016/05/13

    今日の出来事

    今日5年生は、田植え体験を行いました。 どろどろの田んぼの中に入るのが、始めは躊...

  • 5月13日(金)の給食

    公開日
    2016/05/13
    更新日
    2016/05/13

    給食室から

    今日の献立は チリコンカンライス レタスと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 でした。...

  • 5月12日(木) の給食 2

    公開日
    2016/05/12
    更新日
    2016/05/12

    給食室から

    汁物も千葉の郷土料理で沢煮碗といいます。 沢は「たくさんの」という意味で、細く切...

  • 5月12日(木)の給食 1

    公開日
    2016/05/12
    更新日
    2016/05/12

    給食室から

    今日は千葉県の郷土料理を作りました。 千葉は漁港が数多くあり、魚介や海産物などが...