5月11日の給食
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
給食室から
今日の献立
★もぶりごはん ★いわしの唐揚げ ★呉の肉じゃが
★瀬戸内レモンサラダ ★牛乳
今日は、広島県の郷土料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご飯を混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べることもあります。
給食室から
今日の献立
★もぶりごはん ★いわしの唐揚げ ★呉の肉じゃが
★瀬戸内レモンサラダ ★牛乳
今日は、広島県の郷土料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご飯を混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べることもあります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度