学校日記

1月19日の給食

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食室から

 今日の献立

   ★胚芽パン ★レバーケーゼ ★ザワークラウト

   ★アイントップフ ★牛乳


 今日は、ドイツの郷土料理です。ドイツは地方の独自性が強く、各地域に郷土料理があります。主食はじゃがいもとされ、なんと約130種類もあります!ドイツと言えば、ソーセージ。ソーセージは約1500種類あります!レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。アイントップフは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。「フィルダークラウト」という専用のキャベツがあります。