7月6日(水)の給食
- 公開日
- 2016/07/06
- 更新日
- 2016/07/06
給食室から
今日の給食は
・マーボーなす丼
・豆ナッツ黒糖
・とうがんのスープ
・牛乳 でした。
このごろ暑い日が続き、いよいよ夏が近づいて
きました。これから給食でも夏野菜をたくさん使い
ます。今日は3種類の夏野菜を使いました。給食の
時間に高学年のクラスでクイズを行い、今日の給食
の中にどんな夏野菜があるのか、夏野菜は体にとって
どんな働きをするのか児童の皆さんに聞いてみました。
正解は「なす・ピーマン・とうがんの3種類」、「夏
野菜は水分をたくさん含んでいるので体をひやしてくれる
役割があり、熱中症予防にもなる。」です。とうがんが
難しいかな、と思いましたがあるクラスでは一番にとうがん
が挙がり、担任の先生ともども知識の豊富さにびっくり
しました!ご家庭ではなかなか使いづらいとうがんですが、
今日のようなスープにするととても食べやすくなるので
ぜひ夏の味覚を楽しんでいただけたら、と思います。
今日は写真の大きなとうがん(ひとつ4Kgもありました!)
を2つ使いました。