6月28日(火)の給食
- 公開日
- 2016/06/28
- 更新日
- 2016/06/28
給食室から
今日の給食は
・皿うどん
・浦上そぼろ
・白玉しるこ
・牛乳 でした。
今日は長崎県の郷土料理です。長崎は卓袱(しっぽく)
料理が有名で、最後に梅椀としてお汁粉を食べます。
そぼろとは方言で野菜の千切りのことで、こちらでいう
肉のそぼろとはだいぶ違います。
汁粉の白玉は給食室の手作りです。豆腐といっしょに
練ったのでとても柔らかく出来上がりました。小豆も朝
からコトコトと煮て、優しい甘さに仕上げました。
また、今日は2年生の教室でおはしの使い方の紙芝居を
読みました。今週から「めざせおはし名人がんばりカード」
を配り、ご家庭でおはしの使い方を練習して頂いています。
2年生からも「がんばっているよ!!」という声がたくさん聞こえ、
とてもうれしく思いました。