6月20日(月)の給食
- 公開日
- 2016/06/20
- 更新日
- 2016/06/20
給食室から
今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉とうずらの卵のさっぱり煮
・けんちん汁
・小松菜とえのきのり
・牛乳 でした。
鶏肉とうずらのさっぱり煮は、煮汁に酢を入れて、コトコトと
じっくり煮込みました。酢の作用で、軟骨まで食べられるぐらいに
柔らかくなりました。また、今日は4年生の教室でおはしの使い
方の紙芝居を読みました。ほとんどの子が上手に使えていました。
あともう少しの子も「どうすれば上手に持てるかな?」「この
持ち方でいい?」などと積極的に練習しようとしてくれていて、
とてもうれしく思いました。おはしの使い方は練習するとすぐに
上手になります。後日、「めざせおはし名人・がんばりカード」
をお配りしますので、ご家庭でも「おはし名人」になれるよう、
練習をして頂けるとうれしいです。どうぞよろしくお願い致します。