学校日記

.平成26年5月23日   献立

公開日
2014/05/23
更新日
2014/05/23

給食室から

グリンピースご飯 手作りさつま揚げ ご汁 牛乳

今日は、2年生のみなさんに「グリンピースのさやむき体験」をしてもらいました。

みんな 夢中で「さやむき」をしました。グリンピースの「グリンピーの紙芝居」を

しました。 熱心に聞いてくれました。剥いてくれた「グリンピース」を

今日のグリンピースご飯にしました。 2年生は、よく食べてくれました。  

手作りさつま揚げは、タラのすり身・えびのすり身・豆腐・ごぼう・にんじん

ひじき・しょうが・砂糖・塩・酒・でんぷん・を混ぜ込み 形を作り 

油で、揚げます。 美味しく出来ました。