平成26年3月10日 献立
- 公開日
- 2014/03/10
- 更新日
- 2014/03/10
給食室から
下野ご飯 根菜の胡麻汁 いかの七味焼き ピリ辛らきゅうり 牛乳
今日の「下野ご飯」とは? 栃木県の郷土料理です。
栃木県は、昔、下野の国と呼ばれていました。
栃木県の名産である「かんぴょう」を
甘辛く煮てご飯と混ぜたものを下野ご飯と言います。
かんぴょうは、7月上旬から8月下旬に40cm程の実をつける。
細長くむいて乾燥させたものです。
給食室から
下野ご飯 根菜の胡麻汁 いかの七味焼き ピリ辛らきゅうり 牛乳
今日の「下野ご飯」とは? 栃木県の郷土料理です。
栃木県は、昔、下野の国と呼ばれていました。
栃木県の名産である「かんぴょう」を
甘辛く煮てご飯と混ぜたものを下野ご飯と言います。
かんぴょうは、7月上旬から8月下旬に40cm程の実をつける。
細長くむいて乾燥させたものです。
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