平成25年10月31日 献立
- 公開日
- 2013/10/31
- 更新日
- 2013/10/31
給食室から
磯ごはん 鯖のごま味噌煮 きりたんぽ汁 牛乳
「きりたんぽ」についてお話しします。
「きりたんぽ」とは、お米をねって棒に巻きつけて、焼いてから棒をはずした
ちくわのかたちの食べ物です。 「たんぽ」とは、わたを丸めて布で包んだ
もので、その形が、「たんぽ」をつけた槍 に似ていたので「たんぽ」と
呼ばれたそうです。秋田県を代表する郷土料理です。
給食室から
磯ごはん 鯖のごま味噌煮 きりたんぽ汁 牛乳
「きりたんぽ」についてお話しします。
「きりたんぽ」とは、お米をねって棒に巻きつけて、焼いてから棒をはずした
ちくわのかたちの食べ物です。 「たんぽ」とは、わたを丸めて布で包んだ
もので、その形が、「たんぽ」をつけた槍 に似ていたので「たんぽ」と
呼ばれたそうです。秋田県を代表する郷土料理です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度