【給食レシピ紹介】ポークビーンズ
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
おいしい給食
給食の定番メニュー、ポークビーンズの作り方を紹介します。
〈材料〉ひとりぶん
・大豆(乾燥) 15g
・豚角切り肉 15g
・塩こしょう 少々
・じゃがいも 45g
・にんじん 15g
・たまねぎ 45g
・グリンピース 5g
・油 2g
・トマトケチャップ 9g
・トマトピューレ 9g
・砂糖 1.5g
・薄力粉 3g
・油 1.5g
・バター 1g
・ウスターソース 3g
・塩 0.8g
・こしょう 少々
・水 55g
〜作り方〜
1 大豆はゆでておく。(水煮でも良いです!)
2 豚肉に塩こしょうで下味をつけておく。
3 薄力粉、油、バターを炒めてブラウンルーを作る。
4 じゃがいも、にんじん、たまねぎはさいの目切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。
5 油で豚肉から順に具材を炒める。
6 火が通ったら水を加え煮込み、調味料で味をつける。
7 ブラウンルーを加えて再び煮込む。
完成です。
ご家庭でもぜひ作ってみてください!