11月28日(火)の給食
- 公開日
- 2023/11/29
- 更新日
- 2023/11/29
おいしい給食
・梅ごはん
・さばの塩焼き
・高野豆腐のみそ汁
・すろっぽ
・みかん
・牛乳
今日は和歌山県の郷土料理でした。
和歌山県では、梅の栽培面積、出荷量ともに全国1位で、
和歌山県を代表する特産物の1つです。
最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。
「すろっぽ」とは大根とにんじんを「せん突き」という道具で
細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。
おいしい給食
・梅ごはん
・さばの塩焼き
・高野豆腐のみそ汁
・すろっぽ
・みかん
・牛乳
今日は和歌山県の郷土料理でした。
和歌山県では、梅の栽培面積、出荷量ともに全国1位で、
和歌山県を代表する特産物の1つです。
最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。
「すろっぽ」とは大根とにんじんを「せん突き」という道具で
細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度