学校日記

本日の給食 12月10日(月曜日)

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

おいしい給食

今日の献立
★ごまごはん
★松風焼き
★きのこ入りけんちん汁
★蓮根のおかかかえ
★牛乳


れんこんのおはなし
「先を見通す」縁起のいい食べもの
" れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作ら
れます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」
ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。"
2000年以上の歴史がある「れんこん」
" れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。
 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。"