学校日記

3年 総合的な学習の時間

公開日
2017/07/07
更新日
2017/07/07

3年

7月6日(水)、総合的な学習の時間で、とうもろこしの皮むき体験をしました。

最初に、栄養士の藤倉さんからとうもろこしについて、詳しく教えてもらいました。
その後、ひげの付き方や実の並び方などを観察しながら、丁寧に皮をむきました。


よく食べていた野菜ではあったようですが、ポップコーンやコーンスターチなどがとうもろこしを加工したものだと知り、「へえ〜!そうなんだ〜!知らなかった!!」と、目を輝かせていた子どもたち。

むいたとうもろこしは、今日の給食で全校児童に食べてもらいました。

3年生の教室でも、「おいしい〜」「あま〜い!」と笑顔いっぱいでした。