3年 総合的な学習の時間
- 公開日
- 2017/07/07
- 更新日
- 2017/07/07
3年
7月6日(水)、総合的な学習の時間で、とうもろこしの皮むき体験をしました。
最初に、栄養士の藤倉さんからとうもろこしについて、詳しく教えてもらいました。
その後、ひげの付き方や実の並び方などを観察しながら、丁寧に皮をむきました。
よく食べていた野菜ではあったようですが、ポップコーンやコーンスターチなどがとうもろこしを加工したものだと知り、「へえ〜!そうなんだ〜!知らなかった!!」と、目を輝かせていた子どもたち。
むいたとうもろこしは、今日の給食で全校児童に食べてもらいました。
3年生の教室でも、「おいしい〜」「あま〜い!」と笑顔いっぱいでした。