5年 お米大研究
- 公開日
 - 2015/10/22
 
- 更新日
 - 2015/10/22
 
5年
                            
                        
                            
                        
来週、ついに稲刈りを行います。
どのくらい収穫できるか楽しみです。
お米大研究の学習では、お米をつくるだけではなく、一人ひとりお米に関するテーマを設定し、調べ学習もしています。
「お米の発祥について」や「栄養素」、「日本と外国のお米の違い」等、お米についての知識を深めています。
情報を集めた後は、パワーポイントにまとめ発表します。
毎日食べているお米ですが、毎時間「え、お米って最初は○○でつくられたんだ!」「○○時代に日本に伝わってきたんだ!すごい!」などと、初めて知ることが多く、楽しそうに学習しています。