学校日記

今日の給食

  • 10月15日の給食

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    15日の給食はごはん、あじフライ風パン粉焼き、大根の味噌汁、さといものうま煮、牛...

  • のっぺい汁

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    のっぺい汁はしょうゆ味でとろみのついた汁です。この日の「のっぺい汁」もしっかりだ...

  • やきとり丼 3

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    調味料で煮込み、ごはんの上にかけたら出来上がりです。この日は「もったいない大作戦...

  • やきとり丼 2

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    続いて、鶏肉です。鶏肉を44キログラム使いました。鉄板にのばしてこんがり焼きます...

  • やきとり丼 1

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    やきとり丼はたっぷりのながねぎ、鶏肉を使って作ります。まず、ながねぎです。ねぎは...

  • 10月14日の給食

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    14日の給食は、やきとり丼、スタミナやさい、のっぺい汁、牛乳です。14日から17...

  • 手作りいが蒸し 2

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    ここで、もち米の登場です。肉だんごの表面(上だけ)にのせます。大きな釜で一気に蒸...

  • 手作りいが蒸し 1

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    いが蒸しは手作りです。もち米を洗って、浸水。水気を切っておきます。豚ひき肉、絞り...

  • 10月10日の給食

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    10日の給食は、人参ごはん、いが蒸し、かきたま汁、じゃこサラダ、牛乳です。10月...

  • さわらのごま風味焼き

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    地元のお魚屋さんから脂ののった立派な「さわら」を納品していただきました。この「さ...

  • 10月9日の給食

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    9日の給食は、ごはん、さわらのごま風味焼き、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、果物(...

  • 棒餃子 2

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    今日の給食

    三つ折りに包みます。折り目を下にして鉄板に並べ、上からサラダ油を塗ります。オーブ...

  • 棒餃子 1

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    今日の給食

    給食の棒餃子は手作りです。13cm角の餃子の皮の中央に低学年量、中学年量、高学年...

  • 10月8日の給食

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    今日の給食

    8日の給食は、八王子ラーメン、棒餃子、果物(みかん)、牛乳です。八王子ラーメンに...

  • レタスとたまごのスープ

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    今日の給食

    レタスとたまごのスープは、具がレタスとたまごのみ、味つけは「だし汁」にしょうゆと...

  • ドライカレー

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    今日の給食

    朝早くからコトコト煮込んで作ります。小麦粉、バター、油、カレー粉で作った手作りカ...

  • 10月7日の給食

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    今日の給食

    7日の給食は、ドライカレー、レタスとたまごのスープ、ヨーグルトのいちごソースがけ...

  • 芋の子汁

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    今日の給食

    芋の子汁に使った芋は「さといも」です。十五夜には「お月見」をします。お月見は秋の...

  • 10月6日は「十五夜」 2

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    今日の給食

    茹で上がってくるとだんごが水面に顔を出します。茹で上がったら給食室で作った「みた...

  • 10月6日は「十五夜」 1

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    今日の給食

    今年の十五夜は10月6日でした。「十五夜」にちなんで、お月さまだんごを作りました...