学校日記

今日の給食

  • コトコト煮込んだ「さばの味噌煮」

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    今日の給食

    さばは低学年40g、中学年50g、高学年プラス教職員、保護者の皆様60gの3釜に...

  • 10月2日の給食

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    今日の給食

    2日の給食は、ごはん、さばの味噌煮、茎わかめのきんぴら、沢煮椀、牛乳です。コトコ...

  • しっかり検品、ごまじゃこあえ

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    今日の給食

    給食では、ししゃもの他に「小魚」として「ちりめんじゃこ」がよく登場します。小さめ...

  • 夕焼小焼やき

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    今日の給食

    童謡 「夕焼小焼」は夕焼けチャイムでもおなじみで、上恩方町出身の中村雨紅(うこう...

  • 10月1日の給食

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    今日の給食

    1日の給食は、市制施行記念日献立のごはん、夕焼小焼やき、根菜汁、ごまじゃこあえ、...

  • 大量のスパゲティーを茹でる 2

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    茹で上がったスパゲティーを熱したオリーブ油で和えます。温度を上げて出来上がりです...

  • 大量のスパゲティーを茹でる 1

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    七国小学校で主食のスパゲティーを茹でる時は60キログラムほど茹でます。今回はケー...

  • ヨーグルトケーキ 4

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    生地を上から流し入れ、スチームコンベクションオーブンでふっくら焼いたら出来上がり...

  • ヨーグルトケーキ 3

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    生地の完成です。次に黄桃缶をカップに低学年量、中学年量、高学年量に分けて入れます...

  • ヨーグルトケーキ 2

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    次にサラダ油を加えて混ぜ、続いて無糖ヨーグルトを加えて混ぜます。

  • ヨーグルトケーキ 1

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    とてもリクエストの多かったケーキです。まず、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をふ...

  • 秋ナスのスパゲティーミートソース 2

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    グツグツ煮込んだミートソースに炒めた秋ナスを加えます。さらにじっくり煮込んだら完...

  • 秋ナスのスパゲティーミートソース 1

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    なすのふるさとはインドです。とても古くから作られていた野菜で、日本では約1300...

  • 9月30日の給食

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    30日の給食は、秋ナスのスパゲティーミートソース、キャベツとベーコンのスープ...

  • 今年収穫のみかん登場!

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    今年収穫されたみかんが登場しました。今年は例年以上に暑かったため、冷凍みかんが早...

  • ソースも手作り

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    デミグラスソースも手作りです。赤ワイン、酒に火をかけ、アルコールを飛ばします。さ...

  • 茹でキャベツ

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    「かつめし」に添える茹でキャベツはカレー風味です。キャベツを茹でるお湯にカレー粉...

  • 手作りとんかつ 3

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    油でこんがりサクサクに揚げたら出来上がりです。

  • 手作りとんかつ 2

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    一枚、一枚丁寧にパン粉をつけ、鉄板に並べておきます。

  • 手作りとんかつ 1

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    地元のお肉屋さんから本当に立派な豚肉の切り身を納品していただきました。塩、こしょ...