学校日記

コトコト煮込んだ「さばの味噌煮」

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/10

今日の給食

さばは低学年40g、中学年50g、高学年プラス教職員、保護者の皆様60gの3釜に分けて煮ました。コトコト煮ること約3時間。みそ汁のようにサラサラだった煮汁もこってりしたタレになります。

この日は「どんぐりの会」のみなさまのお声がけにより実現した給食試食会を行いました。約30名の保護者の方にご来校いただき、普段児童のみなさんが食べている給食を試食していただきました。給食で作る煮魚をぜひ食べていただきたく、この献立を選びました。食器の都合で校外学習等が行われる日に開催することになってしまいますが、10月にもう一度開催。また別の機会にも開催したいと思っておりますので、ご都合がつきましたらぜひご参加ください。

どんぐりの会のみなさまをはじめ、当日ご出席いただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。