学校日記

2月10日の給食

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

今日の給食

10日の給食は、ごはん、千草焼き、八王子産ながねぎのみそ汁、じゃこキャベツ、果物(みかん)、牛乳です。「ながねぎ」は八王子市小比企町で作られた立派な「ながねぎ」を使いました。
「ねぎ」は大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に「ながねぎ」とよばれるのは「根深ねぎ」のことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くてとろりとした口当たりになります。
「ながねぎ」は、食べると体を温めて風邪を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれたり、体の疲れをとってくれます。
よく煮て作ったので、甘みのあるおいしいみそ汁になりました。