2月9日の給食
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
今日の給食
9日の給食は「岡山県郷土料理」のきびごはん、鰆の柚子味噌がけ、甘辛ごぼう、手延べ素麺のばち汁、牛乳です。
岡山県の県内にある「吉備津神社」には、桃太郎のもとになったと言われる神話が伝わっています。「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に由来するといわれています。給食ではお米にきびを混ぜて、「きびごはん」を作りました。
また、岡山県井原市は県内でも有数のゆずの産地で、味噌に柚子の皮や果汁を加えた「柚子味噌」が伝わっています。給食では手作り柚子味噌を作り、鰆にかけていただきました。