11月14日の給食
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
今日の給食
14日の給食は、ごはん、生揚げと豚肉の味噌炒め、茎わかめのしょうが炒め、果物(みかん)、牛乳です。
地元のおいしいお豆腐屋さんから38キログラムの生揚げを納品していただきました。一口大に切り、調味料で煮含めてから野菜炒めに加えました。栄養満点です。
茎わかめのしょうが炒めの「茎わかめ」は水で戻して使いますが、戻す時間が短いと塩気が抜けず、戻しすぎると塩気がなく、ぬめりが出てしまうため、シャキシャキに戻すタイミングが難しいです。今回も歯ごたえのよい、おいしい「茎わかめのしょうが炒め」に仕上がりました。苦手な子もいますが、どちらかというと「大好き!」という子が多い献立です。