学校日記

11月25日(金)

公開日
2011/11/25
更新日
2011/11/25

今日の給食

今日のこんだては
わかめごはん
いわしの山河焼き
根菜ごま汁
ピリカラ白菜
牛乳
です。

山河焼きは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その名前のとおり、山の幸と海の幸を混ぜ合わせて
焼いたものです。
今日は、いわしのすり身とタラのすり身、
にんじん・ながねぎ・しょうがを使っています。
大きな鉄板に伸ばして焼き、切っていただきました。

今日の汁物は、ごぼう・にんじん・だいこん・さといも
といった根菜類をたくさん入れて、練りごまと合わせみそで
仕上げました。
根菜類はからだを温める働きがあるので、これから季節に
ピッタリです。