学校日記

炒め始めてから4時間で完成!

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

今日の給食

7時に野菜を炒め始めます。児童のみなさんが登校してくる頃には玉葱を炒める香りが給食室から運ばれてきます。ミートソースには、たくさんのホールトマト、トマトピューレ、トマトケチャップを使うため、野菜とは別の釜で煮込み、トマトの酸味をとばします。酸味がとんできたら、野菜と合わせて、さらに煮込みます。炒め始めてから4時間、ようやくミートソースの完成です!1年生はミートソースを作るのに4時間かかった事について「えっそんなに時間がかかるの?」「もっと簡単にできるのかと思った!」と感想を聞かせてくれました。みなさんが笑顔で食べてくれるように給食室では心をこめて作っています。