3月1日の給食
- 公開日
- 2023/03/14
- 更新日
- 2023/03/14
今日の給食
1日の給食は「兵庫県郷土料理」のごまごはん、しらす入りたまご焼き、のり和え、粕汁、果物(いちご)、牛乳です。兵庫県は、日本のほぼ中央にあります。雨の多い日本海と晴れの多い瀬戸内海に面しているため、地域により天候が異なります。海や山などの自然に恵まれ、とれる野菜や果物、魚などの種類が豊富です。
お米を発酵させて作った「もろみ」を絞ると酒粕ができます。兵庫県は日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。体をポカポカに温めてくれる粕汁は、寒い冬にうれしい食べ物として親しまれています。
この日の酒粕は八王子で有名な日本酒「高尾の天狗」を作る時に作られた「酒粕」を使用しました。