9月8日の給食
- 公開日
- 2022/09/09
- 更新日
- 2022/09/09
今日の給食
8日の給食は、古代ごはん、ますの香り揚げ、打ち豆汁、じゅんじゅん、牛乳です。今日は「滋賀県の郷土料理」をいただきました。
滋賀県は、日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖「琵琶湖」があります。
水に恵まれ、魚・米・野菜・豆・芋など食材のほとんどを地元で作り、食べることができます。
「じゅんじゅん」はとてもかわいい名前ですね。牛肉や鶏肉をすき焼き風に味つけした鍋料理のことです。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたといわれています。
教室では「『じゅんじゅん』は作る時に煮る音が『じゅんじゅん』という音がしたから、この名前がついたんだよ。おかわりする人!」という声かけでおかわりする子が増えていました。給食では、先生の声かけで「もう少し食べてみようかな」という気持ちになることも多いようです。