浅漬け
- 公開日
- 2022/06/23
- 更新日
- 2022/06/23
今日の給食
八王子産のキャベツ、きゅうりを使用し、浅漬けを作りました。味つけは「塩」のみです。そのままでもおいしいのですが、あるクラスに行き、「今日の浅漬けは八王子産のキャベツときゅうりを使っているよ。おいしいから残さず食べてね」と伝えると一人の男の子が「浅漬けは苦手だから肉じゃがを少しつけて全部食べる!」と教えてくれました。その時、キャベツ生産者河合さんの言葉「色々な食べ方にチャレンジして美味しく食べられる方法を見つけてくれたらうれしいです」を思い出しました。浅漬けが違う味で。となってはしまいますが、残さず全部食べる努力をしてくれていることに感動しました。