学校日記

12月20日(金)

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

今日の給食

夕焼けごはん
いかのみそ焼きゆず風味
かぼちゃのすいとん
牛乳

12月22日は 冬至です。
一年で一番昼が短く夜が長い日です。
日本では昔からこの冬至の日に
ゆず湯に入り、かぼちゃを食べるという
習慣があります。
お風呂にゆずを浮かべると、からだが芯から
温まり、風邪を予防してくれます。
また、ゆずのいい香りが悪いものを追い払う
とも言われています。
かぼちゃはのどや鼻の粘膜を強くし
風邪を予防する働きがあるため
食べる習慣があるのです。
その他、「ん」のつく食べ物は運が付くという
ごろ合わせから食べるとよいとも言われています。
今日はゆずの入ったみそで味をつけた
いかのみそ焼きゆず風味と
かぼちゃの入ったすいとんです。
このすいとんには「ん」のつく
だいこんや にんじんも 入っています。