学校日記

12月19日(木)

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

今日の給食

麦ごはん
魚の米粉揚げ 清流あんかけ
若松鍋
くだもの(みかん)
牛乳

今日の給食は、『滝山御膳』です。

「滝山城跡」は、続日本100名城にも選ばれた城で、
桜の名所でもあります。

米作りが盛んな八王子ですが、
昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、
米の節約をしていました。

八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」
という日本酒があります。
そのお酒を作った時にできる米粉を今日は使いました。
白身魚に米粉をまぶして油で揚げています。
2枚目の写真は、真っ白な米粉です。
 野菜ときのこたっぷりの清流に見立てたあんをかけて食べます。

若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。
近くで採れた野菜と豚肉で作ります。
お祭りの前日に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、
うどんを入れるようになりました。
給食ではうどんを短くして、汁物で食べます。