学校日記

12月6日(金)

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

今日の給食

プロフ
シャシリク
ボルシチ
牛乳

『2020東京オリンピック・パラリンピック!
学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが
給食で1月からスタートしました。
2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの
18か月で、今までのオリンピック夏季大会
開催国の18か国の料理や食文化を
毎月紹介していきます。
今日は、ロシアです。

『プロフ』は、大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんのことです。
お祝いの席には欠かせない料理です。

『シャシリク』は、肉を角切りにして塩・こしょう・油などに
つけてから焼いたものです。

『ボルシチ』は、世界3大スープの1つと言われています。
ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため
赤い色をしています。
ビーツのきれいな色を残すために、給食では、
ビーツをゆでてから、皮をむいて、角切りにしました。
仕上げに入れたので、彩りがきれいでした。