12月6日(金)
- 公開日
- 2019/12/06
- 更新日
- 2019/12/06
今日の給食
プロフ
シャシリク
ボルシチ
牛乳
『2020東京オリンピック・パラリンピック!
学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが
給食で1月からスタートしました。
2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの
18か月で、今までのオリンピック夏季大会
開催国の18か国の料理や食文化を
毎月紹介していきます。
今日は、ロシアです。
『プロフ』は、大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんのことです。
お祝いの席には欠かせない料理です。
『シャシリク』は、肉を角切りにして塩・こしょう・油などに
つけてから焼いたものです。
『ボルシチ』は、世界3大スープの1つと言われています。
ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため
赤い色をしています。
ビーツのきれいな色を残すために、給食では、
ビーツをゆでてから、皮をむいて、角切りにしました。
仕上げに入れたので、彩りがきれいでした。