学校日記

11月29日(金)

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

今日の給食

ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれんそうのソテー
はくさいのスープ
牛乳

今週は、地産地消ウィークです。
「地産地消」とは、地元で作っている野菜やくだもの、肉、魚などの
食べ物を、地元でおいしく食べることです。
地産地消には、こんなよいことがあります。
食べる人にとっては、とれたての新鮮でおいしいものが食べられます。
旬の野菜は栄養もたっぷりです。
そして、作る人が見えて安心です。
作る人にとっては、食べる人との距離が近いので、
一生懸命作った作物を喜んでもらえていることが伝わってきます。
地元の農業に活気があふれます。
そして、遠くまで運ばないので、ガソリンや電気などを使う量が
少なくてすみ、空気がよごれないので環境によく地球にやさしいです。

今日は、れんこんハンバーグにかけるおろしだれのだいこんと、
はくさいのスープのはくさいが八王子産です。
これからの時期は、いろいろな野菜が八王子でも
たくさん収穫できるので、給食にも八王子の野菜がたくさん
登場します。
にんじん・だいこん・ながねぎ・こまつな・生しいたけ・かぶ・
さつまいも・キャベツ・ブロッコリーなどなど・・・
新鮮な野菜をよく味わっていただきたいですね。