11月27日(水)
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/27
今日の給食
きびごはん
ししゃもの磯辺焼き
はっち君の根菜汁
ひじきの煮もの
牛乳
今週は、地産地消ウィークです。
「地産地消」とは、地元で作っている野菜やくだもの、肉、魚などの
食べ物を、地元でおいしく食べることです。
地産地消には、こんなよいことがあります。
食べる人にとっては、とれたての新鮮でおいしいものが食べられます。
旬の野菜は栄養もたっぷりです。
そして、作る人が見えて安心です。
作る人にとっては、食べる人との距離が近いので、
一生懸命作った作物を喜んでもらえていることが伝わってきます。
地元の農業に活気があふれます。
そして、遠くまで運ばないので、ガソリンや電気などを使う量が
少なくてすみ、空気がよごれないので環境によく地球にやさしいです。
東京都の中で一番、農産物を作っているのは八王子市です。
八王子市で一番とれるのは大根です。
今日のはっちくんの根菜汁には、八王子の農家さんから届いた
さつまいも、だいこん、生しいたけをたっぷり使いました。