9月19日(木)
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
今日の給食
さつまいもごはん
さばのごま風味焼き
野菜のみそ炒め
八王子しょうがの香りきゅうり
牛乳
今日は、八王子しょうがを使った
八王子しょうがの香りきゅうりを作りました。
八王子しょうがは、葉っぱが立派で、根っこの食べる部分が少ない
しょうがです。
そのしょうがを丁寧にせん切りにして、
しょうゆ・みりん・塩の調味料で煮て、
ゆでたきゅうりとにんじんをあえました。
かつおぶし粉で風味をつけました。
八王子しょうがは、「江戸東京野菜」のひとつです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、42種類あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
旬の今しか食べられない爽やかな風味のしょうがを
味わってもらいました。