9月12日(木)
- 公開日
- 2019/09/12
- 更新日
- 2019/09/12
今日の給食
ジャージャーめん
とうがんとたまごのスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
きょうは100kgの蒸し中華に、塩と油をまぶして
オーブンで焼きました。
肉みそは、ひき肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・
ながねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけのみじん切りを
炒めます。赤みそ・酒・さとう・しょうゆ・とうばんじゃんで
調味し、煮つめました。
もやしを炒めて白ごまと塩・こしょうをふったナムルと
肉みそを中華めんの上にのせていただきます。
2年生でも、「ジャージャーめん大好き!!」と
うれしそうに言ってくれる子がいました。
3枚目の写真は、とうがんとたまごのスープに使った
とうがんです。20kgのとうがんを一口大に切って
スープに入れました。