学校日記

9月12日(木)

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

今日の給食

ジャージャーめん
とうがんとたまごのスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

きょうは100kgの蒸し中華に、塩と油をまぶして
オーブンで焼きました。

肉みそは、ひき肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・
ながねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけのみじん切りを
炒めます。赤みそ・酒・さとう・しょうゆ・とうばんじゃんで
調味し、煮つめました。
もやしを炒めて白ごまと塩・こしょうをふったナムルと
肉みそを中華めんの上にのせていただきます。

2年生でも、「ジャージャーめん大好き!!」と
うれしそうに言ってくれる子がいました。

3枚目の写真は、とうがんとたまごのスープに使った
とうがんです。20kgのとうがんを一口大に切って
スープに入れました。