学校日記

6月21日(金)

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

今日の給食

ごはん
さんまのしょうが煮
田舎汁
スタミナきゅうり
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
17日から21日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

最終日の今日は、
さんまのしょうが煮の
さんまの『骨をとる』ことができるかどうかの
チェックをします。

魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
今日のさんまは、調理員さんがじっくりコトコト煮込んでくれたので、
骨ごと食べられるぐらいやわらかかったです。
骨をきれいに外してから、
また骨だけ食べてくれている子もいました。

「5日間全部の星に色をぬれたよ!」と
うれしそうにカードを見せてくれました。

ご家庭では、明日22日からの5日間、
おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。
本日、がんばりカードを
持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします。