学校日記

6月11日(火)

公開日
2019/06/12
更新日
2019/06/12

今日の給食

パン
ホキフリッター
ベイクドポテト
豆サラダ
ミニトマト
オレンジジュース

『2020東京オリンピック・パラリンピック!
学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが
給食で1月からスタートしました。
2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの
18か月で、今までのオリンピック夏季大会
開催国の18か国の料理や食文化を
毎月紹介していきます。
第6回目の今日は、オーストラリアです。

 『フィッシュアンドチップス』は、
イギリスから伝わった料理です。
「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。
揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部では
イギリスと同じ天ぷらに似たフリッター、
北部ではパン粉のフライが多くみられます。

オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などの豆を使った
豆サラダが有名です。

家庭科室前の廊下には、
世界ともだちプロジェクトの掲示がしてあります。
司書の先生に選んでいただいた、オーストラリア生まれの本の
紹介もありますよ。