5月27日(月)
- 公開日
- 2019/05/27
- 更新日
- 2019/05/27
今日の給食
パン
ワーテルゾーイ
アスパラソテー
フリッツ(サムライソース)
オレンジジュース
『2020東京オリンピック・パラリンピック!
学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが
給食で1月からスタートしました。
2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの
18か月で、今までのオリンピック夏季大会
開催国の18か国の料理や食文化を
毎月紹介していきます。
第5回目の今日は、ベルギーです。
『ワーテルゾーイ』は、ベルギー北西部の名物料理で
クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。
「ワーテル」は水、「ゾーイ」はゆでるという意味です。
『フリッツ』は、フライドポテトのことで、
ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため
魚の代わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。
『サムライソース』は、唐辛子などを少し入れた
ピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが
この名前がついています。
家庭科室前の廊下には、
世界ともだちプロジェクトの掲示がしてあります。
司書の先生に選んでいただいた、ベルギー生まれの本の
紹介もありますよ。