学校日記

2月19日(火)

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

今日の給食

パン
ポークビーンズ
冬キャベツとだいこんのサラダ
くだもの(黄桃缶)
牛乳

ポークビーンズは、
大豆を美味しく食べられる、給食ならではのメニューです。
たまねぎをよ〜く、焦がさないように炒めておきます。
豚肉・にんじん・マッシュルームを加えてさらに炒め、
水を入れて煮ていきます。
じゃがいもを加えて、火がとおったら
トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・塩
で味付けします。
やわらかくゆでた大豆を入れてさらに煮込みます。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて作った
特製ルーを加えて煮込んでできあがりです。

冬キャベツとだいこんのサラダには、
酢・サラダ油・はちみつ・塩・こしょう・粉からしを
煮立てて作ったドレッシングをかけていただきます。