学校日記

12月20日(木)

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

今日の給食

磯ごはん
いかのみそ焼きゆず風味
かぼちゃのすいとん
牛乳

今年は、12月22日が『冬至』です。
冬至は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

冬至には、ゆずを入れたお風呂に入るならわしがあります。
体の「ゆうずう」がきくようにという願いがこめられています。

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といいます。
かぼちゃには、風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。

今日は、ゆずみそにつけこんだいかのみそ焼きと、
かぼちゃを入れたすいとんを作りました。
すいとんは、かぼちゃの皮をむいてから、蒸してマッシュします。
小麦粉・白玉粉・たまご・水と、かぼちゃをよくこねて、
すいとんを作ります。
生地がとても固いので、こねるのが大変です。
お肉と野菜入りの汁を作って、
すいとんを小さ目に、ちぎり入れていきます。
よく煮込んでできあがりです。